新米って美味しいです。
こんにちは、ベル店森本です。
食欲の秋という事で、美味しいお米を食べられる季節ですね

我が家で、コシヒカリの新米が食べられるようになりました。
母方の実家では毎年稲作を行っており、お米はいつも譲ってもらっています。
今年の新米は艶があり、甘みもあってとても美味しいです。
家では炊飯器ではなく、土鍋でご飯を炊いていますが
水量の調節が大切でいつもの古米より水量を少なめにして炊きます。
古米のときはそんなに水量を気にしませんでしたが、
新米のときはかなり慎重に調節しています(笑)
炊き立てのご飯って美味しいですよね

さつまいもはもちろん、これから栗も出回り始めると思うので
さつまいもご飯や栗ごはんにもしたいなと思いました
